2008年1月30日(水)

旬の蕪で自家製千枚漬を!

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 13時25分

img_0285.jpg蕪は洗って水気をふき、皮をむき
うすくスライスする。
2%〜3%位の塩水につけて
しんなりしたらざるに上げ水を切る

漬汁

酢:水=1:2で合わせ最後に塩一つまみをいれ味をととのえる
お好みで、昆布、スライスした柚子、たかのつめをいれる。
漬汁に蕪を漬け軽く重石をする。一晩漬けたら召し上がれ!

むいた皮はすてないで細切りにし、洗った葉・軸を細かく切り
塩をふって重石をし一晩ねかせる。
これもお好みで昆布の細切りをいれてもおいしいです。
食べる前にごまをふったら、ハイ!!おいしい浅漬の出来上がり
是非試してみて下さい。

 
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