2008年1月30日(水)

かきの柚子味噌焼

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 13時41分

img_0292.jpg今が旬の美味しいかき
フライや鍋もいいけれど
ちょっと変わった食べ方を!

レシピ

①鍋に酒少々をいれ沸騰させてアルコール分
をとばし、かきをいれ軽く酒煎りし取り出しておく
②柚子味噌
西京味噌:砂糖 10:1 味淋少々
玉子の黄身1ヶをごく弱火にかけ、酒少々
をいれてなめらかになるまで15分位練っておく。
柚子1ヶ分の皮をすり下ろしてまぜる。
③オーブントースターにホイルを敷き
かきを並べ、合わせた柚子の味噌を塗り
味噌にこんがり焼色がつくまで、1〜2分焼く

※柚子味噌はその他、豆腐、こんにゃく、玉子等に
味噌おでん又は田楽味噌として
蕪や大根の風呂吹き味噌としても美味!

もう一つ!
冷蔵庫に残った志めじ、しいたけ、エリンギを細かく
切って、柚子の味噌にまぜうすくのばしてこんがり焼く!
お酒の肴に焼き味噌で!
冷酒・ワインにもあいます!

 
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