2008年2月21日(木)

お豆をおいしく炊きましょう 大豆のうま煮

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 17時43分

img_0300.jpg①水洗いした大豆を6時間位水につけておく
②その水を捨てる。たっぷりの新しい水に強火でさし水をしながら指先でつぶれる位柔らかく炊き火を止めて2時間位そのままでむらす。
③牛ぼう、人参、こんにゃく、昆布、椎茸をサイの目に切っておく
こんにゃくは湯通しをしておく。
④湯をすてだし汁に③を入れ砂糖しょう油の順で味付ける
⑤食べる前に、きぬさや、いんげんを細かく切り色どりに加える

ワンポイント!
野菜は豆と同じ大きさにすると食べやすくきれいです。

 
Copyright MAIZURUKAN All rights reserved.    Powered by WordPress