2008年1月30日(水)

かきの柚子味噌焼

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 13時41分

img_0292.jpg今が旬の美味しいかき
フライや鍋もいいけれど
ちょっと変わった食べ方を!

レシピ

①鍋に酒少々をいれ沸騰させてアルコール分
をとばし、かきをいれ軽く酒煎りし取り出しておく
②柚子味噌
西京味噌:砂糖 10:1 味淋少々
玉子の黄身1ヶをごく弱火にかけ、酒少々
をいれてなめらかになるまで15分位練っておく。
柚子1ヶ分の皮をすり下ろしてまぜる。
③オーブントースターにホイルを敷き
かきを並べ、合わせた柚子の味噌を塗り
味噌にこんがり焼色がつくまで、1〜2分焼く

※柚子味噌はその他、豆腐、こんにゃく、玉子等に
味噌おでん又は田楽味噌として
蕪や大根の風呂吹き味噌としても美味!

もう一つ!
冷蔵庫に残った志めじ、しいたけ、エリンギを細かく
切って、柚子の味噌にまぜうすくのばしてこんがり焼く!
お酒の肴に焼き味噌で!
冷酒・ワインにもあいます!

 

旬の蕪で自家製千枚漬を!

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 13時25分

img_0285.jpg蕪は洗って水気をふき、皮をむき
うすくスライスする。
2%〜3%位の塩水につけて
しんなりしたらざるに上げ水を切る

漬汁

酢:水=1:2で合わせ最後に塩一つまみをいれ味をととのえる
お好みで、昆布、スライスした柚子、たかのつめをいれる。
漬汁に蕪を漬け軽く重石をする。一晩漬けたら召し上がれ!

むいた皮はすてないで細切りにし、洗った葉・軸を細かく切り
塩をふって重石をし一晩ねかせる。
これもお好みで昆布の細切りをいれてもおいしいです。
食べる前にごまをふったら、ハイ!!おいしい浅漬の出来上がり
是非試してみて下さい。

 

2007年12月30日(日)

新年あけましておめでとうございます

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 19時28分

1月.2月のおすすめ
img_0279.jpg冬はやっぱりふぐ
淡白な味に絶妙の
舌ざわり一度当館の
ふぐを御賞味下さい

 

2007年11月29日(木)

あいちの名工

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 19時53分

img_0258.jpg当館の料理長重野武彦が「あいちの名工」という技能者表彰を受章しました
左はその時の祝賀会です
一度食べに来て下さい

 

クリスマス特別メニュー

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 19時29分

                                                                        

img_0251.jpg今月のおすすめから。
今年で3年目の”クリスマス特別メニュー”のご紹介です。
昨年はCBC TV”晴れドキ”で取り上げていただいた事もあっておかげ様で大好評をいただきました。
”日本料理でクリスマス?”なんておっしゃらずに是非今年は和室でゆっくりと大事な方と素適な時間をお過ごし下さい。

 

2007年11月7日(水)

今月のおすすめ

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 18時49分

鰆西京焼

img_0228.jpg脂ののってきた鰆を西京味噌につけ込み、味噌をこがさないように丁ねいに焼き上げます。
つけ合せの裏白椎茸は生椎茸にいかのすり身をのせ、しょう油ダレで焼き上げます。(かくし味にマヨネーズ?)
お酒のつまみにおすすめです。

今市蕪の炊き合せ

img_0226.jpg今市蕪は菊に型取り、芯にかしわのミンチを射込んであります。
季節を感じるあつあつのお料理です

牡蠣

img_0235.jpg
旬の牡蠣は大葉で包んで揚げ物に!
やけどをしないようあつあつをどうぞ!
 無花果・蓮根・ピーマンと一緒に

 皮はぎimg_0223.jpg
うすくそぎ切りし、浅葱をまいてお召し上がりください。
タレは皮はぎの肝をポンズで割って
あっさりと

 

2007年10月31日(水)

はじめまして

Category:お知らせ — From:舞鶴館 @ 21時02分

img_0204.jpg
仕事中に
仕事のあいまに
あれこれ思いをめぐらせました。
舞鶴館のあれこれです。
みて下さい。
                                                     女将拝 (続きを読む…)

 
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